(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2018)
O artigo procura refletir as relações existentes entre as informações contidas nos repositórios públicos do Estado brasileiro referentes à temática indígena, as diretrizes que norteiam o trabalho indigenista e outras discussões advindas da Documentação e do processo de autonomia informacional dos povos indígenas. Este processo de criação documental gerou num primeiro momento o poder de controle do Estado para com os povos indígenas, e, posteriormente, o mesmo grupo que havia sido vigiado e controlado pode se apoderar das ferramentas criadas pelo próprio Estado para se empoderarem e lutarem de maneira qualificada para a conquista e manutenção de seus territórios e de suas especificidades culturais. Palavras-chave: Documentação. Informação. Indigenismo. Link: https://www.revistas.usp.br/incid/article/view/125714