(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2018)
O presente trabalho objetiva refletir sobre duas questões centrais: qual o lugar ocupado pela Biblioteca Pública Estadual de Minas Gerais no cenário cultural e intelectual de Belo Horizonte? Em que medida a apropriação de seus acervos e serviços, bem como as dinâmicas de sociabilidade experienciadas em seus espaços marcam a história de vida dos usuários que a ela recorrem? Para tanto, em um primeiro momento, traça-se, por meio de pesquisa bibliográfica, um panorama histórico dessa unidade bibliotecária, destacando-se acontecimentos relevantes em sua trajetória e evidenciando os principais serviços e atividades oferecidos à população belo-horizontina, bem como a diversidade de suas coleções. Posteriormente, e visando-se apreender a importância da Biblioteca para a cidade e para seus usuários, analisa-se as respostas conferidas por 4 sujeitos às seguintes indagações: que impressões e sensações foram vivenciadas por eles durante o primeiro contato com a Biblioteca Estadual? Qual a importância da Biblioteca para Belo Horizonte; e qual o lugar que a mesma ocupa em suas histórias de vida? Como resultado, além de demarcar a importância social da instituição e os modos como intervém na paisagem cultural de Belo Horizonte e do estado, ressalta-se a relevância simbólica e afetiva que ela possui para cada um de nossos depoentes. Palavras-chave: Biblioteca pública. Biblioteca Pública Estadual de Minas Gerais. Biblioteca Pública Estadual de Minas Gerais - história. Biblioteca Pública Estadual de Minas Gerais – função social. História Oral. Link: https://www.revistas.usp.br/incid/article/view/138665