(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2018)
Os objetivos da Agenda 2030 da Organização das Nações Unidas (ONU) para o desenvolvimento sustentável mundial também estão sendo discutidos e aplicados pela Federação Internacional de Associações de Bibliotecas e Instituições (IFLA) e, a partir desta constatação, o presente estudo tem como objetivo: analisar as ações desenvolvidas pelas Bibliotecas Públicas Catarinenses em consonância com a Agenda 2030. Metodologicamente, é uma pesquisa exploratória, descritiva e bibliográfica, com base sedimentada nos 17 objetivos globais previstos na Agenda 2030. Evidencia que não há inserção importante do bibliotecário como responsável e como participante das equipes das bibliotecas. Os serviços e produtos informacionais na grande maioria das bibliotecas se resumem à consulta e ao empréstimo. As ações de inclusão para pessoas com deficiência não são significativas em relação a todas as formas de acessibilidade, e tampouco há desenvolvimento de serviços e produtos para este segmento. Constata-se que não há ações estratégicas para atrair novos usuários. Há inserção de algumas ações culturais envolvendo a sustentabilidade. Por fim, as atividades propostas pela IFLA não foram contempladas e o estudo revela que o desenvolvimento sustentável requer um ambiente propício à aprendizagem e ao trabalho colaborativo e o estabelecimento de parcerias entre governo, comunidade e instituições locais. Palavras-chave: Sustentabilidade. Bibliotecas públicas catarinenses. Agenda 2030. ONU. Link: http://www.periodicos.ufpb.br/ojs2/index.php/ies/article/view/34251