(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2018)
No contexto da Arquitetura da Informação é necessário considerar a tríade usuário, contexto e conteúdo, como uma ecologia informacional. Assim, os aportes teóricos desta disciplina junto com o uso das tecnologias podem auxiliar na compreensão do comportamento de usuário em ambientes informacionais digitais. Nesse sentido, a tecnologia de eye tracking permite a identificação da interação do usuário, a partir do rastreamento do olhar. Desta forma, esta pesquisa teve como objetivo, utilizar a tecnologia do eye tracking para identificar e para analisar as interações e o comportamento de usuários no processo de localização de uma informação específica em websites de um mesmo contexto. Para tal, utilizamos uma metodologia exploratória e aplicada, em que se buscou na literatura o referencial teórico, sendo aplicado procedimentos práticos com indivíduos, visando analisar o comportamento informacional deles. Por meio deste estudo, gerou-se um conjunto de informações qualitativas e quantitativas, que possibilitou uma compreensão embasada no comportamento dos usuários ao realizar uma tarefa de localização de um determinado elemento dentro de websites de um contexto definido. As análises das métricas do eye tracking permitiram encontrar uma relação entre o olhar do usuário e os elementos da interface, que podem ser considerados para (re) construir os projetos de Arquitetura da Informação. Palavras-chave: Arquitetura da informação. Usabilidade. Experiência do Usuário. Eye tracking. Métricas. Link: http://www.periodicos.ufpb.br/ojs/index.php/itec/article/view/38646/20153