(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2018)
Pressões dos cidadãos por melhores serviços e pelo devido emprego dos recursos públicos contribuem para a construção de ferramentas para que os gestores públicos prestem contas à sociedade e umas delas é o Portal da Transparência. Entretanto, a população tem dificuldades em compreender o conteúdo técnico, localização da informação no mesmo e, em muitos lugares, a dificuldade de acesso devido a baixa qualidade de infraestrutura de conexão da internet. Como objetivo, buscou-se identificar nas bases de dados de Teses e Dissertações – IBICT as tendências de pesquisas realizadas no Portal da Transparência. No que concerne à metodologia, indicou-se a classificação em categorias: título, assunto principal, unidade de análise e considerações finais. Para conclusão do trabalho, elencou-se como pontos positivos o alento de se buscar gastar com eficiência os recursos públicos, haja vista que estão publicados no Portal da Transparência e, de pontos negativos: dificuldade de encontrar as informações e interpretá-las e, muitas vezes, as mesmas, encontram-se incompletas. Para estudos futuros, com os elementos levantados, propõem-se a indicação de caminhos para a melhoria do Portal da Transparência. Palavras-chave: Portal da Transparência. Controle Interno. Controle Social. Link: http://www.periodicos.ufpb.br/ojs2/index.php/biblio/article/view/38257