(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2018)
El Sistema General de Archivos de la Universidad Javeriana conformado por los archivos de primera, segunda y tercera edad, tiene como propósito determinar las políticas y directrices que apoyen de manera efectiva la gestión académica y administrativa y preserven la memoria institucional. Alcanzar el nivel adecuado en la organización estandarizada de sus archivos ha tomado 20 años, desde 1996 a 2008 se trabajó en el establecimiento de buenas prácticas y herramientas archivísticas, sin embargo, su implementación fue un proceso discrecional por parte de las unidades. Entre 2009 y 2010, se obtiene un diagnóstico documental del fondo acumulado y un plan de intervención para lograr su organización y a partir de 2011 a la actualidad, se logra la implementación de las Tablas de Retención Documental, las políticas y directrices definidas, alcanzando satisfactoriamente el 86% del total de unidades y estableciendo las condiciones adecuadas para la implementación del sistema de gestión documental. Palabras clave: Sistema. Archivos. Organización. Comité. Herramientas archivísticas. Link:http://www.aaerj.org.br/ojs/index.php/informacaoarquivistica/article/view/182/87