(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2018)
Buscamos entender como as produções audiovisuais que visitam a história do Frei dominicano Tito de Alencar Lima, torturado durante a ditadura civil-militar, exilado e morto por suicídio, ressignificam sua morte através de recursos inerentes da imagem e do som, e que atuam no processo de elaboração da memória do frei. Utilizamos a pesquisa bibliográfica e documental para analisar literatura nacional e internacional sobre os temas em foco, assim como os filmes sobre Frei Tito. Entendemos essas produções como documentos memorialísticos que trazem narrativas não contempladas no caráter “oficial” da história. Identificamos nessas produções, a ressignificação de documentos de arquivo; novas verdades são colocadas sobre narrativas já existentes, contribuindo para emergência de novos olhares e testemunhos sob e sobre o passado. Palavras-chave: Frei Tito de Alencar Lima. Ditadura Civil-militar Brasileira. Documentos audiovisuais. Produções audiovisuais. Link:http://www.aaerj.org.br/ojs/index.php/informacaoarquivistica/article/view/212/118