(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2018)
Este artigo tem como objetivo verificar os diferentes exercícios de memória envidados por José Simeão Leal, através de suas anotações de campo, manuscritos e testemunhos na observância da cultura brasileira, em especial a paraibana. Neste sentido, este estudo foca em seu Arquivo Pessoal, tornando dar visibilidade e (re)conhecimento ao titular, José Simeão Leal, bem como aos vários conjuntos e coleções documentais que o compõem. Para tanto, relatamos sua trajetória de vida pessoal e, concomitantemente, sua vida profissional como disseminador da cultura brasileira. Mais adiante, abordamos o contexto de formação dos Arquivos Pessoais e sua relevância como fonte de informação e memória. Por fim, de forma narrativa, descrevemos os artefatos informacionais, gêneros e tipos de documentos que compõem o Arquivo Pessoal de José Simeão Leal, patrimônio custodiado pela Universidade Federal da Paraíba (UFPB). Palavras-chave: Arquivos Pessoais. José Simeão Leal. Memória. Informação. https://periodicos.ufrn.br/informacao/article/view/13512