(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2018)
A comunicação científica é o conjunto de atividades associadas à produção, disseminação e uso da informação, tornando-se uma forma de estabelecer o diálogo como público da comunidade científica. Com os avanços tecnológicos e da própria comunicação científica, houve um aumento no número de publicações, e consequentemente a necessidade de medir, avaliar a produção das áreas do conhecimento. Entre as formas de disseminação do conhecimento destacam-se os periódicos científicos que colaboram para que os estudos ganhem visibilidade. O objeto de estudo foi a Revista Brasileira de Pesquisa em Educação em Ciências (RBPEC), a fim de traçar o perfil das colaborações, com a finalidade de quantificar os artigos quanto a autoria e analisar as redes de colaboração científica. A natureza da pesquisa é quantiqualitativa; quanto ao campo de verificação dos dados, tratou-se de uma pesquisa documental-descritiva. Os resultados mostraram que foram publicados 163 artigos no período entre 2011/2015. Entre as instituições, destaca-se a Universidade de São Paulo(USP) pelo alto índice de publicações. As análises das redes de colaboração apontaram a proximidade regional como fator preponderante nas interações estabelecidas. Palavras-chave: Colaboração científica. Comunicação científica. Periódico científico. <https://periodicos.furg.br/biblos/article/view/8019/5267>