(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2018)
Aborda as perspectivas e tendências da atuação do bibliotecário na área da Saúde. O campo de atuação biblioteconômico é amplo, uma vez que o profissional desta área pode atuar em diferentes segmentos do mercado de trabalho. Mais recentemente o bibliotecário vem atuando de maneira significativa na área da Saúde. Na literatura observa-se que o bibliotecário que atua nesse contexto possui distintas denominações como, por exemplo, ‘Bibliotecário Clínico’, ‘Bibliotecário Médico’ e ‘Informacionista’, pois é compreendido como um profissional que faz parte do corpo clínico, integrante da equipe médica, subsidiando-a com informação em saúde para a tomada de decisão e no que tange ao diagnóstico do quadro clínico do paciente. A partir da análise da literatura internacional, observa-se que as atividades do bibliotecário clínico se concentram nas atividades de prospecção, recuperação, mediação e transferência da informação, segundo as necessidades de seus usuários. No que se refere aos trabalhos desenvolvidos pelo bibliotecário na área da Saúde no Brasil, poucos autores abordam sua inserção no ambiente clínico, cenário este que precisa ser transformado, de modo a contemplar uma nova maneira de atuar das equipes médicas, alicerçada em uma medicina baseada em evidências. Palavras-chave: Atuação Profissional. Bibliotecário Clínico. Competências e Habilidades Profissionais. Unidades de Saúde. Link: http://abecin.org.br/portalderevistas/index.php/rebecin/article/view/105/pdf