(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2018)
Na atualidade, a conexão entre as instituições de memória e seus usuários passa necessariamente pelo acesso à internet, o que representa a evolução dessas instituições no que tange à inovação na oferta de serviços a seus usuários. Este ensaio verifica a presença e a disponibilização de serviços de informação no ambiente web para bibliotecas, museus e arquivos, dialogando com a revisão de literatura sobre tecnologias e formalismos para representação da informação. Apoia-se na interoperabilidade entre as informações disponíveis para viabilizar a melhoria dos serviços, bem como para agregar valor e dar maior visibilidade às instituições. Propõe representar conexões entre as informações disponibilizadas por essas instituições, usando formalismos e vocabulários específicos da web semântica. Esta narrativa é fruto da discussão desenvolvida na disciplina “Bibliotecas na web, dados ligados e web semântica”, no âmbito do mestrado profissional em Biblioteconomia da Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, no primeiro semestre de 2016. Palavras-chave: Biblioteca Museu. Arquivo. Representação da informação. Web semântica. Dados ligados. Link: http://memoriaeinformacao.casaruibarbosa.gov.br/index.php/fcrb/article/view/17/17