(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
Os incrementos tecnológicos atingem conceitos e significados de bens culturais seculares, como o livro e a literatura. O texto literário apresentado na web desmaterializa-se do livro enquanto elemento material e integra a cultura participativa. Agora, ao ser apresentada no formato que unifica streamings e apps, a literatura incorpora uma configuração inédita: as plataformas de literatura-serviço. Essas plataformas, a partir das ferramentas de interação, partilha e produção, convertem a leitura para o consumo hedônico e de experiência, com a formação de uma teia virtual de leitores, com preferências e gostos literários similares. Esta investigação tem como base as seguintes questões: quais as experiências das crianças no processo de leitura em aplicativos de literatura-serviço? As mídias dinâmicas afetam o comportamento desse usuário? Os recursos do Design de Informação podem contribuir no processo de leitura? Os novos formatos incentivam a prática de leitura literária das novas gerações? Usando o paradigma qualitativo/interpretativo, objetiva-se analisar a experiência e o comportamento do usuário infantil, durante o processo de leitura, nos aplicativos de literatura-serviço. A investigação, ao aproximar a Ciência da Informação e o Design da Informação, contribuirá para suscitar o debate sobre experiência e comportamento das crianças no processo de leitura literária de livros online. Oferece, ainda, subsídios à Biblioteconomia e à Educação na elaboração de metodologias e estratégias a fim de melhorar as competências dos alunos, especialmente aquelas relacionadas às literacias em leitura e escrita, digitais e literárias.