(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
Atualmente o Sistema de Bibliotecas da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (SISBI/UFRN) é constituído pela Biblioteca Central Zila Mamede (BCZM) e por 21 bibliotecas pertencentes à comunidade acadêmica federal. Nesse contexto, o artigo objetiva analisar a ferramenta gerencial SISBI mediante a eficiência do mecanismo de empréstimo de livros na BCZM, e especificamente, verificar se o sistema é de fato eficaz, e quais são os possíveis progressos nos procedimentos executados, na autonomia, na segurança da informação e na satisfação de seus usuários. A abordagem metodológica adotada foi o levantamento de dados bibliográficos e coleta das informações junto à obtenção de dados por meio de entrevista realizadas com colaboradores do setor de circulação da biblioteca, sendo servidores e funcionários terceirizados. Os resultados foram obtidos através da análise dos dados coletados, aplicados na matriz estratégica SWOT para destacar os principais fatores internos e externos que compõem o sistema. Com base nisso, foi possível identificar evolução e adaptação das bibliotecas universitárias em relação ao uso das tecnologias a fim de melhor atender às necessidades informacionais de seus usuários. Conclui-se que o SISBI possui eficiência nos serviços propostos, que passam por constantes inovações, além de contar com uma equipe preparada para eventuais problemas sistêmicos, como também garantindo a segurança do sistema. Palavras-chave: Biblioteca universitária. SISBI/UFRN. Eficiência de serviços bibliotecários. Análise SWOT. Link: http://www.seer.ufal.br/index.php/cir/article/view/3407/3871