(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
O acesso e o uso da informação pelos jovens, nos dias atuais, e os números ainda relevantes de casos de contaminação provenientes do vírus HIV motivaram o desenvolvimento desta pesquisa para se conhecer o nível de desinformação dos jovens na prevenção do HIV/AIDS, já que, segundo o Programa Conjunto das Nações Unidas sobre HIV/AIDS (UNAIDS), a desinformação sobre o assunto é a grande causa de jovens contraírem o HIV. Contrariamente à informação, a desinformação remete o indivíduo a um estado de ignorância em relação ao conhecimento que lhe seria relevante. Portanto a informação tem a função de orientá-lo e de torná-lo capaz de participar do processo cognitivo e evolutivo da cadeia informacional e social. O objetivo desta pesquisa foi de conhecer o nível de desinformação sobre a prevenção do HIV/AIDS entre os jovens, considerando as estratégias de prevenção combinada do HIV/AIDS. Neste estudo, caracterizado como uma pesquisa exploratória, foi empregada a técnica de snowball para a coleta dos dados. Seus resultados foram configurados em gráficos e tabelas para uma posterior análise quantitativa e qualitativa. Os resultados apontaram que o nível de desinformação sobre a prevenção do HIV/AIDS entre os jovens pesquisados é baixo, porque, das questões respondidas, apenas três apresentaram relação com a desinformação. Isso significa que, apesar do acesso à informação, a informação preventiva é negligenciada. Palavras-chave: Desinformação. Informação. Prevenção do HIV/AIDS Link: http://www.periodicos.ufpb.br/ojs2/index.php/biblio/article/view/41364/21434