(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
O objetivo deste estudo foi descrever um possível padrão que possa conceituar o gênero produtos tecnológicos sob a égide da bibliometria dos pesquisadores dos Mestrados Profissionais em ensino no país. O período analisado para o desenvolvimento da pesquisa foi entre 2015 a 2017. Nessa perspectiva, foi necessário identificar e categorizar a produção técnica dos docentes dos mestrados profissionais de Ensino, para tanto, utilizamos a abordagem metodológica quantitativa, a partir de dados da Plataforma Lattes, utilizando a aplicação do sistema ScriptLattes. A motivação deste estudo parte da ausência de conceitos para a categoria produto tecnológico, o que pode implicar no processo de avaliação dos mestrados profissionais. A pesquisa foi realizada a partir dos dados dos currículos Lattes de 1527 docentes pertencentes aos 90 cursos de Pós-Graduação em Ensino do Brasil. Os resultados indicaram que podemos entender produto tecnológico por material e recurso didático, objetos de aprendizagem e projetos técnicos, uma vez que estas categorias representam mais da metade da produção técnica em produtos tecnológicos do grupo estudado.