(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
As bibliotecas dos Institutos Federais congregam características de diferentes tipologias de biblioteca e público, dotadas de especificidades e singularidades e exigindo novos estudos e novas práticas profissionais. A produção científica sobre essas bibliotecas está em fase inicial, uma vez que os Institutos Federais foram criados em dezembro de 2008 e a história dessas bibliotecas está relacionada à criação desses institutos. Diante desse cenário, este estudo tem o intuito de mapear os artigos e trabalhos apresentados em eventos profissionais, cujo objeto de estudo está relacionado às bibliotecas dos Institutos Federais. Foram analisados 20 artigos científicos e 60 trabalhos apresentados em eventos profissionais da área de biblioteconomia e ciência da informação, disponíveis em texto completo e produzidos entre os anos 2009 e 2015. Objetivou-se identificar na literatura analisada os temas abordados, os autores, a nomenclatura utilizada para definir a tipologia das bibliotecas desses institutos e as fontes publicadoras utilizadas. Constatou-se que o número de publicações é crescente, que a principal fonte publicadora são os anais dos eventos profissionais e que os autores são os bibliotecários dessas instituições. Quanto ao conteúdo dos trabalhos, destaca-se que não existe consenso entre os autores no que tange à nomenclatura adotada para a classificação dessas bibliotecas quanto a sua tipologia e a ausência da nomenclatura para identificar essas bibliotecas interfere na busca e recuperação da literatura referente às mesmas; os bibliotecários começam a expandir sua zona de atuação para além das atividades relacionadas ao processamento técnico e circulação do acervo, passando assim a desenvolver projetos de formação e incentivo à leitura envolvendo a comunidade interna e externa de seus campus, atuando também em projetos que visam preservar memória e informação institucional. Palavras-chave: Bibliotecas. Institutos Federais. Link: https://rbbd.febab.org.br/rbbd/article/view/668