(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
Discorre sobre o marketing em unidades de informaça o com atença o especial ao marketing digital e as me tricas de mí dias sociais. Verifica o uso de mí dias sociais como estrate gia de marketing em unidades de informaça o por meio de um estudo de caso do uso e atuaça o da Biblioteca Pu blica Estadual Graciliano Ramos (PBEGR) no Facebook. Analisa o desempenho da pa gina expresso nos indicadores de audie ncia, engajamento, influe ncia e conversa o utilizados para mensurar estrate gias do marketing digital. Os resultados indicam o quantitativo de 1728 curtidas na pa gina da biblioteca com predomina ncia de publicaço es sobre eventos organizados pela BPEGR (48%). O desempenho das postagens indica um valor total de interaço es com usua rios no perí odo analisado de 713 curtidas, 263 compartilhamentos e apenas 16 comenta rios. Os dados apontam a visibilidade percebida e o grau de autoridade da biblioteca perante os usua rios tendo em vista o conteu do publicado, considerando se houve alcance dos resultados dessas estrate gias. Considera-se que as mí dias sociais podem sim mobilizar os cidada os a buscarem a biblioteca pu blica como uma instituiça o promotora de conhecimento, lazer e troca social, fazendo com que a biblioteca pu blica cumpra seu papel enquanto unidade de informaça o e que para tanto a biblioteca precisa traçar estrate gias mais claras de sua utilizaça o e avaliaça o. Palavras-chave: Mídias sociais. Marketing. Marketing digital. Social Media Marketing. Biblioteca Pu blica. Link: https://rbbd.febab.org.br/rbbd/article/view/738/1042