(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
Introdução: Ao mesmo tempo em que a criação de novos conhecimentos é promovida pela estrutura das micro e pequenas empresas, acredita-se que, boa parte dessas empresas não tem um processo sistematizado que permite compartilhar todo esse conhecimento, gerando valor para o negócio. Objetivo: Observar a narrativa no fluxo de informação durante o compartilhamento de conhecimento e de que modo ela sustenta a melhoria dos processos e práticas de serviços, em micro e pequenas empresas. Metodologia: É uma pesquisa aplicada, com abordagem qualitativa e, ainda, exploratória e descritiva. Utiliza o estudo multicaso como procedimento técnico para a sua realização, tendo como universo de pesquisa, empresas participantes dos Núcleos Setoriais da Associação Comercial e Industrial de Florianópolis. Resultados: As evidências da pesquisa apontam que as narrativas sustentam o desenvolvimento de melhores práticas de serviço, incrementando os resultados e a competitividades das empresas, a partir da ação racionalizada e dirigida pela gestão. Tais práticas têm como canal o fluxo de informações do próprio processo, dependem dos conhecimentos dos gestores-proprietários e apresentam-se em nível individual. Conclusões: O estudo deixa como contribuição uma nova perspectiva em relação à análise do fluxo de informação com a inserção da narrativa para sustentar a melhorias dos processos e das práticas organizacionais em micro e pequenas empresas. Palavras chave: Fluxo de informação. Compartilhamento de conhecimento. Micro e pequenas empresas. Narrativa. Link:http://www.uel.br/revistas/uel/index.php/informacao/article/view/27488/24210