(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
O objetivo deste projeto é fazer um mapeamento das instituições de diversas naturezas que se encontram no bairro da Urca onde se localiza um dos campus das Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro segundo a categorização proposta no conceito de ecossistema de inovação visando uma aproximação entre os atores que permita no futuro o estabelecimento de parcerias que apoiem o processo de inovação e soluções de problemas baseados no conhecimento. Este projeto utilizará sistemas de dados provenientes bases de dados científicas e tecnológicas, da Classificação Nacional de Atividades Econômicas, e outros dados coletados gerando uma base de dados local com parâmetros para o planejamento das atividades de interação universidade - empresa. Em paralelo serão desenvolvidos levantamentos empíricos na região objeto do projeto de forma a permitir a entender a como se distribui espacialmente as organizações de diversos tipos, como instituições de ensino, empresas, organizações não governamentais e outras. A atualização da base de dados permitirá no futuro realizar o acompanhamento periódico das atividades empreendedoras desenvolvidas por esta universidade gerando uma metodologia que possa ser difundida para outras instituições de ensino, além de contribuir para o desenvolvimento econômico, social e para a inovação. Os resultados preliminares indicam a existem de 54 organizações divididas em instituições de ensino superior, empresas, organizações não governamentais e outras.