(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
Resumo O compartilhamento de conhecimento consiste em um ativo intangível de natureza complexa, configurando-se como um ponto fundamental e delicado, uma vez que está intimamente relacionado à ação, sobretudo em organizações e departamentos intensivos em conhecimento. Entretanto, quando o conhecimento é compartilhado, agrega-se valor às ações, produtos e serviços. Com vistas a isso, esse estudo tem por objetivo examinar a dinâmica do compartilhamento de conhecimento nos grupos de pesquisas, estruturados sob a forma de Núcleos de Pesquisa e Núcleos de Inovação e Desenvolvimento em uma Instituição de Ensino Superior localizada na Serra Gaúcha. Para tanto, a pesquisa é do tipo quantitativa descritiva, operacionalizada por meio de uma survey. Os resultados obtidos demonstram que existe diferença significativa em relação ao compartilhamento do conhecimento explícito, enfatizado sobre a ótica do compartilhamento de informações oficiais, editais e mecanismos de compartilhamento. Observa-se também diferenças entre os grupos em relação ao conhecimento tácito, mais especificamente no compartilhamento das habilidades e lições aprendidas com os erros. Palavras-chave: Conhecimento. Tácito. Explícito. Compartilhamento de Conhecimento. Link: http://www.periodicos.ufpb.br/ojs/index.php/pgc/article/view/33902