(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
Resumo O modelo de Inovação Aberta é caracterizado, sobretudo, pelo aproveitamento de ideias, conhecimento e tecnologia disponível no ambiente externo em detrimento ao modelo tradicional (fechado) que preconiza o desenvolvimento de inovação de forma isolada. O objetivo do presente estudo é identificar práticas de Inovação Aberta realizadas por empresas de software sediadas no polo tecnológico de Florianópolis. Referente aos procedimentos metodológicos: caracteriza como pesquisa descritiva, tendo como abordagem a análise qualitativa a partir de dados primários. Foi utilizada a análise de conteúdo com a finalidade de interpretar e analisar o material e informações das entrevistas realizadas com as nove empresas entrevistadas. Este tipo de análise segue três principais etapas: pré-análise, descrição analítica e interpretação. Os resultados da análise revelam a forte interação com clientes e com empresas do mesmo setor que comercializam produtos e serviços complementares. Além disso, as práticas de Inovação Aberta adotada por estas empresas ao longo dos anos são caracterizadas pelas dimensões: Inbound (de dentro para fora) e Outbound (de fora para dentro). O resultado revela que a interação acontece atendendo aos interesses e expectativas dos envolvidos no processo. A conclusão deste estudo confirma a utilização de práticas de Inovação Aberta mais acentuada para a dimensão Inbound, esta situação é pelas estratégias de adoção do modelo aberto pelas empresas, caracterizando uma alteração na maneira como têm desenvolvido os seus projetos de inovação. Palavras-chave: Inovação Aberta; Inbound; Outbound; Redes de Colaboração; Fluxo de Conhecimento. Link: http://www.periodicos.ufpb.br/ojs/index.php/pgc/article/view/35086