(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
Este trabalho tem como objetivo analisar a indexação realizada no Centro de Formação, Pesquisa e Memória Cultural – Casa do Carnaval, observando se os aspectos sociais são evidenciados ou considerados na elaboração de termos descritores. Discute o processo de indexação dentro do paradigma social da Ciência da Informação, adotando as teorias de Capurro (2003), Araújo (2010; 2012), Gil Leiva (2008), Lancaster (2004), entre outros. Metodologicamente, caracteriza-se como uma pesquisa exploratória de abordagem qualitativa, tendo como método o estudo de caso. Os resultados obtidos demostram que não existe processo de indexação que considera a complexidade dos objetos culturais ou as nuances sociais que fazem parte do acervo presente na Casa de cultura. Por fim, considera que a pesquisa proporcionou maior abrangência teórica sobre a atividade do indexador, pois trouxe uma abordagem diferenciada das teorias tradicionais utilizadas no processo de indexação. Palavras-chave: Ciência da informação. Indexação. Paradigma social. Usuários. Informação Cultural. Link: https://periodicos.ufca.edu.br/ojs/index.php/folhaderosto/article/view/280/292