(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
Segundo a Lei de Acesso à Informação, a informação pública deve ser disponibilizada aos cidadãos de forma clara e compreensível, de modo que eles possam, por meio de sua utilização, fiscalizar e participar da gestão pública. Nesse sentido, considerando que a web é um espaço de ampla divulgação da informação, os gestores públicos têm utilizado cada vez mais os ambientes digitais informacionais como instrumento de comunicação e disseminação de informações, por meio dos portais eletrônicos dos órgãos públicos na internet. Com isso, a necessidade de estruturar esses portais, de modo que todos possam encontrar as informações com facilidade, se torna um desafio constante. Nesse contexto, o presente artigo teve como objetivo identificar como as informações financeiras são disponibilizadas aos usuários no portal da Transparência da Prefeitura Municipal de Marcação/PB, tendo como fundamento os preceitos da Lei de Acesso à Informação e as recomendações da Arquitetura da Informação, a partir dos sistemas de organização, navegação, rotulação e busca da informação. Por meio de uma abordagem exploratória e descritiva do referido portal, foram analisadas as informações financeiras disponibilizadas e a sua estrutura. Os resultados revelaram duas dimensões problemáticas no campo analisado: de um lado, percebeu-se que nem todas as informações cuja disponibilização é obrigatória por lei constam no portal da transparência investigado. Além disso, apesar da organização e da fácil navegação pelo website, o sistema de busca da informação não estava ativo, sendo um obstáculo à encontrabilidade da informação. Palavras-chave: Informação Financeira. Acesso à Informação. Portal da Transparência. Arquitetura da Informação. Link:https://periodicos.ufca.edu.br/ojs/index.php/folhaderosto/article/view/284/288