(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
El presente trabajo es un estudio sobre el empoderamiento de las mujeres a través de la modificación de los estereotipos patriarcales, reproductores de desigualdad y discriminación. Para ello, se determinó qué se entiende por estereotipos sexistas y se investigó qué acciones positivas se realizan para de-construir esos patrones estereotipados. En primer lugar, analizamos el uso del lenguaje no sexista o inclusivo y la modificación de estereotipos en los textos escolares y cuentos infantiles. Luego, analizamos el proceso de cambio en la imagen “cosificada” de la mujer a una imagen no sexista e inclusiva, ya sea tanto en certámenes o concursos, en el mundo de la moda como en las publicidades. Esto nos permitió concluir que si bien los estereotipos sexistas se hallan arraigados en nuestra sociedad, no son inamovibles. Y, asimismo, advertimos que existen acciones pro-activas desde el Estado y desde la sociedad a favor de construir patrones sociales más igualitarios. Palabras clave: Modificación de estereotipos patriarcales. Acciones positivas. Empoderamiento de las mujeres Link: http://revista.ibict.br/inclusao/article/view/4108/3728