(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
Apresenta as compreensões de inclusão digital nas políticas de informação à luz dos Livros Verde e Branco. Discute políticas de informação a partir do regime de informação, baseado em noções conceituais oferecidas por González de Gómez (1999) e na tentativa de aproximação ao conceito de inclusão digital, na perspectiva de que seja um elemento primordial no processo de inclusão social. Objetiva-se, segundo um percurso metodológico constituído pelas pesquisas documental e bibliográfica, verificar a compreensão de inclusão digital nas políticas dos Livros Verde e Branco. Resulta, à luz da quarta definição apresentada sobre regime de informação (contexto), que no Livro Verde existe a concepção de que os recursos tecnológicos, com destaque à Internet, serão vitais ao alcance da inclusão digital – alfabetização digital – inclusão social, enquanto no Livro Branco reflete-se a preocupação com o contexto territorializado, historicizado, físico/virtual e coletivo, de modo a compor as ações de informação, não se preocupando apenas com equipamentos tecnológicos, mas em oferecer formas de capacitação aos usuários. Conclui-se que não existe apenas uma definição para inclusão digital e que esta ação não garante a inclusão social, mas que esteja presente nas políticas de informação de uma comunidade, assim como subsidiar a compreensão de que uso das recentes tecnologias digitais de informação e de comunicação (TDICs) seja encarado como meio e não como fim. Entende-se, neste sentido, que talvez tal inferência seja a chave para interpretar o significado de inclusão digital na efetivação da inclusão social. Palavras-chave: Políticas de informação. Regime de informação. Inclusão digital. Livro Verde. Livro Branco. Link:http://revista.ibict.br/ciinf/article/view/1919/3801