(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
O contexto tecnológico apresenta novos desafios ao processo de produção e atualização de conhecimento. A constante manutenção de bases de conhecimento permite a evolução no domínio do conhecimento, no entanto, somente a consistência do conhecimento inserido possibilita a eficácia dos resultados nas interações semânticas. Neste contexto, este trabalho objetiva desenvolver um modelo de atualização de bases de conhecimento, e será validado por um estudo de caso aplicado a ontologia ONTOAmazonTimber, desenvolvida como suporte ao processo de identificação botânica em espécies florestais da Amazônia. O desenvolvimento da pesquisa utiliza-se da metodologia e-COGNOS e o método de atualização de bases de conhecimento, que obedece três processos: o cadastro e a validação do conhecimento e, a inserção deste na base de conhecimento. Com a aplicação do modelo de atualização na ontologia ONTO-AmazonTimber, verificou-se que é possível minimizar a inserção de conhecimentos redundantes e incorretos e, a consistência do conhecimento atribuído que repercute em toda a estrutura semântica. Palavras-chave: Gestão do Conhecimento. Ontologia. Atualização de conhecimento. ONTOAmazonTimber. Link: http://www.periodicos.ufpb.br/ojs/index.php/itec/article/view/37543/21010