(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
A presente pesquisa analisa a evolução da produção científica sobre epistemologia na área de Ciência da Informação. Também apresenta autores de destaque e principais referenciais usados nos artigos selecionados. Pergunta se o aumento das publicações de artigos sobre epistemologia pode significar a consolidação de uma comunidade de pesquisa. Por extensão, destaca a possibilidade de identificar tradições filosóficas e científicas através dos referenciais do corpus de análise. Defende a hipótese de que o aumento da produção sobre epistemologia em Ciência da Informação indica o reconhecimento e a relevância desta temática nos últimos anos. Os levantamentos foram realizados em 30 periódicos científicos da Ciência da Informação, no período de 1972 a 2015. No total, 164 artigos foram selecionados para análise. A distribuição dos artigos selecionados evidenciou o aumento significativo da pesquisa a partir de 2004. Diante do aumento da produção, o quadro geral de autores e referenciais se destaca pela tradição, pluralidade e atualização constante de seus pontos de vista. Ressalta a necessidade de incentivar o caráter espontâneo das pesquisas sobre o tema no universo da graduação e da pós-graduação. Conclui que há um indicativo de consolidação da pesquisa e, principalmente, a formação de uma comunidade científica em torno da epistemologia na Ciência da Informação. Palavras-chave: Epistemologia. Paradigmas. Ciência da Informação. Produção científica. Pesquisa. Link: http://portaldeperiodicos.eci.ufmg.br/index.php/pci/article/view/3160/2124