(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
A pesquisa discute encontrabilidade de informação a partir do mapeamento das propriedades do fenômeno informacional, com destaque para a Teoria da Intencionalidade, inerente aos estudos da Fenomenologia, e para as muitas definições de informação atuantes na Ciência da Informação (CI). O método dos quatro pólos congrega as etapas Epistemológica, Teórica, Técnica e Morfológica que sustentam, respectivamente, a natureza do problema, as teorias como estratégia, a técnica bibliográfica e descritiva, e a morfológica com os resultados e interpretação da noção de informação enquanto fenômeno, a partir da Teoria da Intencionalidade, ou seja as propriedades. Contribuindo com o esforço de conceituação uniforme da informação, os resultados inferem suas propriedades de: Intencionalidade/direccionalidade; atos de fala assertivo e diretivo; direção de ajustamento; e rede e background. O estudo foi inicialmente desenvolvido em tese de doutoramento, e posteriormente continuado como projeto de pesquisa e discutido no grupo Estudos Epistemológicos em Informação do Departamento de Ciência da Informação da Universidade Federal de Pernambuco. Palavras-chave: Teoria da Intencionalidade; fenômeno informacional; propriedades de informação.