(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
O Portuguese Current Research Information System (PTCRIS) é um programa estruturante para a gestão de ciência e tecnologia em Portugal e visa promover a integração de vários sistemas de informação de suporte à atividade científica utilizados pelos investigadores, pelos gestores de ciência e público em geral. O ecossistema PTCRIS é composto por vários tipos de sistemas: Curricula, gestão de investigadores e organizações, gestão de projetos, gestão de financiamento e também os sistemas de gestão de outputs e outcomes, dos quais faz parte o Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (RCAAP). O RCAAP tem por missão promover, apoiar e facilitar a adoção do acesso aberto ao conhecimento científico em Portugal através de uma rede organizada de repositórios. A integração de cada um dos tipos de sistemas anteriormente referidos no ecossistema PTCRIS passa pela adoção de um conjunto de standards e normas a que designamos quadro normativo PTCRIS e que está alinhado com as normas de referência internacionais. Uma das normas emanadas por este quadro são os identificadores, em particular os identificadores individuais únicos de investigadores. Seguindo as boas práticas internacionais o PTCRIS selecionou o ORCID, uma iniciativa de base comunitária, aberta e sem fins lucrativos, para este fim. Para além de disponibilizar um registo de identificadores únicos de investigadores, o ORCID disponibiliza serviços que, no contexto do PTCRIS, têm como finalidade assegurar que neste ecossistema um item é inserido uma única vez. A comunicação descreve o processo de levantamento e identificação dos requisitos técnico-funcionais dos repositórios do RCAAP para a integração com ORCID, a análise comparativa entre cada uma das três plataformas DSpace e os esforços feitos pelas equipas RCAAP / PTCRIS junto da comunidade internacional e entidades responsáveis (DuraSpace, ORCID e CINECA) no sentido de abraçarem o quadro normativo PTCRIS que, sendo baseado em normas internacionais, é de interesse geral para a comunidade. Em resultado destes esforços, podemos desde já afirmar que uma das variações do DSpace será totalmente compatível com os requisitos definidos pelo PTCRIS, permitindo dessa forma aplicar no contexto real os pressupostos do projeto. Palavras-chave: PTCRIS. RCAAP. ORCID. Repositório. Acesso Aberto. https://portalseer.ufba.br/index.php/revistaici/article/view/14417/16893