(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
Apresenta o resultado de pesquisa no nível de Mestrado do Programa em Pós Graduação em Desenvolvimento Socioespacial e Regional da Universidade Estadual do Maranhão na linha de pesquisa Região, movimentos sociais e territorialidades que teve como objetivo geral analisar o impacto nas formas de sociabilidade nas comunidades rurais de Codó – MA a partir da implantação do Programa de Bibliotecas Rurais “Arca das Letras”. A intenção da pesquisa foi estabelecer uma relação entre Estado, políticas públicas de incentivo à leitura e as práticas sociais decorrentes dessa implantação; reconhecer as práticas sociais e políticas de leitura efetivadas no Maranhão e o panorama da realidade leitora no estado; identificar as práticas sociais e culturais decorrentes da implantação do Programa de Bibliotecas Rurais “Arca das Letras” e avaliar o espaço rural maranhense enquanto lócus de contrastes no universo da leitura e do acesso à informação. A partir do delineamento dos objetivos e da leitura extensiva de referencial teórico da temática, montou-se um cenário permitindo comparações entre os relatórios divulgados e os contrastes com a realidade constatada. Constata-se que a democratização do acesso à informação se configura como principal meio para que o indivíduo se sinta parte da construção de uma sociedade através das relações sociais propiciando o desenvolvimento local. Palavras-chave:Bibliotecas. Leitura. Política. Comunidades rurais. Link:http://www.periodicos.ufpb.br/ojs2/index.php/ies/article/view/37942