(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
Este Artigo apresenta os resultados de um projeto de implementação do sistema denominado “Protocolo Web” na Companhia Brasileira de Trens Urbanos em João Pessoa, PB. Apresenta uma discussão teórica, ou uma crítica à quase completa inexistência de referencial teórico sobre o tema. Elenca a aplicação prática dos serviços de protocolo em diversas instituições públicas brasileiras como exemplos para a execução da pesquisa-ação, modalidade de pesquisa escolhida pelo fato de que as atividades de protocolo não poderiam ser analisadas em um ambiente diverso do vivido no dia-a-dia pela instituição. Isso justificase pela necessidade de observação e coleta dos dados reais produzidos pelo sistema de protocolo em determinado período de tempo. O trabalho descreve as atividades desenvolvidas para a realização das tarefas necessárias à consecução dos objetivos finais do projeto; apresenta o detalhamento dos dados coletados acompanhados da devida avaliação e define, como resultado final, um crescimento exponencial do uso do sistema de protocolo eletrônico, favorecendo o acompanhamento e controle do trâmite documental na empresa. Palavras-chave: Gestão de documentos. Protocolo. Protocolo web. Sistema de protocolo. Link: http://racin.arquivologiauepb.com.br/edicoes/v6_nesp/racin_v6_nesp_TA_GT02_0170-0188.pdf