(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
A partir do estudo de caso da produção científica brasileira envolvendo o vírus Zika, este artigo tem como objetivo discutir a importância da integração de dados de diferentes fontes para melhor representar o universo da pesquisa, destacando como a restrição de fontes impacta nos resultados de análises bibliométricas. Para identificação da produção brasileira na área por meio da seleção de artigos de periódicos com pelo menos um autor brasileiro, foram utilizadas quatro bases informacionais: duas fontes gerais, a Web of Science e a Scopus; uma fonte específica da área de estudo, o PubMed; e uma fonte de pesquisa de informação nacional, a SciELO. A análise dos resultados indica a relevância da integração de diferentes bases de dados em estudos bibliométricos como meio de minimizar distorções e fornecer uma visão consistente do universo da pesquisa científica em determinado tema. Palavras-chave: Bibliometria. Bases de dados. Zika. Fontes de informação. Link: https://seer.ufrgs.br/EmQuestao/article/view/86923/52301