(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
Discute o papel dos SOCs como potenciais vetores discursivos e institucionais da classificação social por gênero em processos de circulação da informação e do conhecimento. Apresentam-se os conceitos de discurso, gênero, interseccionalidade, construção social e performatividade de gênero no contexto da organização social da informação e do conhecimento. Analisam-se as possibilidades de concepção interseccional de SOCs tendo a temática gênero como abordagem empírica. Realiza-se análise genealógica crítica do Thesaurus multilingue da União Europeia (Eurovoc) e do Gender equality glossary and thesaurus do European Institute for Gender Equality (Eige) com foco na temática relacionada à construção social de gênero e performatividade. A análise orienta-se pelas categorias discursivas: acontecimento, série, regularidade e condições de possibilidade.Palavras-chave: SOCs. Discurso. Interseccionalidade. Gênero. Performatividade de Gênero. Construção Social de Gênero.Link: http://revista.ibict.br/liinc/article/view/4472