(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
Considerando a necessidade de avaliação frequente dos ambientes informacionais digitais vinculados às Instituições de Ensino e Pesquisa, de modo a promover facilidades na encontrabilidade da informação disponível, esta pesquisa apresenta os resultados da avaliação do Repositório Institucional da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, que utiliza o software DSpace. O objetivo foi identificar quais são as possíveis dificuldades associadas à encontrabilidade da informação disponível no referido ambiente informacional digital que podem estar associadas ao próprio software utilizado ou à customização implementada. Para a coleta de dados foi utilizado um checklist com base nos atributos de encontrabilidade da informação, o qual permitiu a realização da avaliação na perspectiva dos bibliotecários. Dentre os resultados, destaca-se a necessidade de investimento em recursos de acessibilidade e mecanismos de descoberta de informação, que podem ser implementados no DSpace, além de promover uma maior participação dos usuários em relação ao conteúdo disponível no repositório por meio da folksonomia, funcionalidade já presente no referido software. Palavras-chave: Encontrabilidade da Informação, Repositórios Institucionais, Ambientes Informacionais Digitais, Repositório Institucional da Universidade Tecnológica Federal do Paraná. Link: https://www.revistas.usp.br/incid/article/view/126124