(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
Parte-se do entendimento de que a inteligência artificial se caracteriza como um campo com forte relação com outros campos intelectuais, desempenhando importante papel em nível acadêmico, em suas produções científicas, e também em nível social, em consequência de estar cada vez mais presente no cotidiano das pessoas, principalmente para aquelas que buscam em seus sistemas o auxílio para terem uma vida com mais praticidade. Sendo assim, pretende-se responder: qual o desempenho acadêmico e social da produção científica sobre inteligência artificial? Tendo por objetivo levantar a produção científica nacional e internacional sobre inteligência artificial, a presente pesquisa exploratória utiliza-se de técnicas métricas de investigação, como a bibliometria e a altmetria com coleta de dados nas bases Dimensions e Altmetric.com. Realizou-se a busca pela palavra-chave entre aspas e em língua inglesa “artificial intelligence”, filtrada por artigos científicos de acesso aberto, entre os anos de 2012 e 2018. Como resultados preliminares, recuperou-se 4.883 artigos, com um total geral de 27.110 citações e 54.839 menções nas variadas fontes da Web Social.