(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
Refletindo acerca do papel da Ciência da Informação na produção, armazenamento e disseminação da informação científica, essa pesquisa visou o estudo de repositórios institucionais (RIs) das universidades federais brasileiras. Para o funcionamento adequado deste ambiente digital, uma condição fundamental é que as formas de representação e descrição dos recursos informacionais estejam padronizadas, a fim de permitir a interoperabilidade entre sistemas informacionais. Os metadados são apontados como ferramenta para a representação da informação em ambientes informacionais. Questiona-se em que medida ocorre a construção padronizada da representação de metadados em RIs, que garanta o acesso e a recuperação dos recursos informacionais armazenados. Propõe-se um conjunto de diretrizes funcionais que poderão ser utilizados na representação da informação, podendo ser um ponto de partida para a reflexão da construção padronizada da representação da informação em repositórios institucionais. Palavras-chave: Representação da Informação. Metadados. Repositórios Institucionais. Modelagem de dados. http://periodicos.ufpb.br/index.php/itec/article/view/38138