(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
Apresenta as perspectivas conceituais sobre a mediação cultural em bibliotecas na literatura científica da Ciência da Informação no Brasil. Explora a Base de Dados de Periódicos em Ciência da Informação (BRAPCI), a Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (IBICT), os Anais do Encontro Nacional de Pesquisa e Pós-Graduação em Ciência da Informação (BENANCIB), o Portal de Periódicos CAPES/MEC e a Library and Information Science Abstracts (LISA). A metodologia constituiu-se em pesquisa de natureza qualitativa, de tipo bibliográfica e descritiva. Pretende-se colaborar e fomentar o debate epistemológico sobre a mediação cultural nas áreas da Ciência da Informação e da Biblioteconomia em âmbito brasileiro. Evidencia-se a mediação cultural como um campo amplo, complexo e que se abre para diversas instâncias, estudos e indagações em diferentes espaços e perspectivas. Em decorrência, várias pesquisas têm focado a mediação cultural sob o viés de perspectivas conceituais diversas destacando-se paradigmas como a construção de sentidos, apropriação cultural, negociação cultural, protagonismo cultural e os dispositivos. Palavras-chave: : Mediação Cultural. Ciência da Informação. Bibliotecas. Cultura. Link: https://periodicos.ufsc.br/index.php/eb/article/view/1518-2924.2019v24n54p1/38070