(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
Pretende -se, com este artigo, investigar o comportamento dos perfis das contas de Twitter das bibliotecas universitárias federais do sul do Brasil, com o aporte de um dos subcampos dos estudos métricos da informação. Para tanto, como fundamentação teórica tiveram pauta o ciberespaço, as mídias sociais, o Twitter e a cibermetria. A metodologia tem caráter descritivo e com abordagem nométodo quantitativo. Foram identificadas dez bibliotecas universitárias federais com o perfil na rede social Twitter. A partir de então, os perfis foram analisados quanto a o tempo de criação, à luminosidade, à visibilidade, a o fator de impacto e à disponibilidade de informação. Por meio de alguns resultados encontrados, percebeu-se que a maioria dos perfis tem em torno de sete anos de existência.Em relação ao fator de impacto, a maior incidência dos perfis detém fator baixo. O perfil da UFSC é o de maior destaque na pesquisa, além de ser o que mais disponibiliza informação aos seus seguidores. Constatou-se que a cibermetria contribui para medir, verificar e avaliar as informações dentro do cibere espaço e das mídias sociais. Palavras - chave: Bibliotecas universitárias. Cibermetria. Twitter. http://periodicos.unb.br/index.php/RICI/article/view/11153/18564