(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
La economía digital representa un nuevo modelo productivo en el que el profesional de la información debe erigirse como agente facilitador. El objeto de trabajo del profesional ha mudado del mundo analógico al digital. Esto exige adoptar métodos y disponer de conocimientos para su empleo que permitan preservar el recurso digital durante el tiempo que se estime necesario. Desde este enfoque, el gestor debe reflexionar sobre la naturaleza y alcance de la preservación; de este modo podrá asumir un rol proactivo y dirigido al logro de un archivo electrónico sostenible. El presente estudio tiene como finalidad conceptualizar la preservación a la par que plantea su complejidad. Sepersiguen dos objetivos. El primero, se centra en exponer las amenazas más destacadas del recurso digital, mientras que en el segundo se expone el alcance de un plan de actuación así como susactuaciones básicas. El estudio se plantea como un estudio de naturaleza descriptiva, basado en fuentes bibliográficas y en el análisis de las herramientas tecnológicas y normativas empleadas en lapreservación. Los resultados esperados son los siguientes: relación de las amenazas más significativas, identificación de los enfoques necesarios para abordar la preservación, re-conceptualización de la preservación y finalmente, determinación de acciones de actuación. Palabras-clave: Preservación digital. A economia digital representa um novo modelo produtivo no qual o profissional da informação deve estabelecer-se como agente facilitador. O objeto de trabalho do profissional mudou do mundo analógico para o digital. Isso significa adotar métodos e dispor de conhecimentos para o seu emprego que permitam preservar o recurso digital durante o tempo necessário. Partindo disso, o gestor deve refletir sobre a natureza e alcance da preservação; deste modo, poderá assumir um papel proativo dirigido a obtenção de um arquivo eletrônico sustentável. O presente estudo tem como finalidade conceituar a preservação ao mesmo tempo que aumenta a sua complexidade. Busca-se alcançar doisobjetivos. O primeiro, centra-se e em expor as ameaças mais destacadas do recurso digital, enquanto que o segundo consiste em expor o alcance de um plano de atuação, bem como suas atuações básicas. O estudo se caracteriza como de natureza descritiva, baseando-se em fontes bibliográficas e naanálise das ferramentas tecnológicas e normativas empregadas na preservação. Os resultados esperados são os seguintes: relação das ameaças mais significativas, identificação dos enfoques necessários para abordar a preservação, reconceitualização da preservação e, finalmente, determinação de formas de atuação. Palavras-chave: Preservação digital. http://periodicos.unb.br/index.php/RICI/article/view/10523/18569