(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
O foco desse estudo foi analisar a competência em informação necessária para atuação do bibliotecário em empresas do ramo de engenharia. Para isso, escolheu-se aplicar a pesquisa com bibliotecários que atuam no setor de documentação de uma instituição especializada em engenharia localizada no Rio de Janeiro, mas que tem atuação nacional. Caracteriza-se como pesquisa bibliográfica, descritiva, exploratória e estudo de caso que teve uma abordagem qualitativa no tratamento dos dados coletados. Utilizou como instrumento um roteiro para entrevistar vinte bibliotecárias que atuam nesta empresa. O estudo mostrou as mudanças no perfil do bibliotecário com a inserção das tecnologias de informação e comunicação nas atividades profissionais, formas de desenvolvimento de habilidades no acesso e uso da informação para atender às demandas de trabalho e verificou-se que as três competências mais citadas pelas entrevistadas para atuar no ramo são: conhecimento e manuseio de ferramentas tecnológicas, habilidades de pesquisa e conhecimento da tipologia documental. Constatou-se que as bibliotecárias detêm as competências supracitadas para desenvolverem seu trabalho, bem como verificou-se que o compartilhamento de experiências e as capacitações para uso das ferramentas específicas dentro da organização contribuem para o aprendizado contínuo. Palavras-chave: Competência em Informação. Bibliotecário. Empresa de Engenharia. Link: https://rbbd.febab.org.br/rbbd/article/view/736/1111