(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
A ubiquidade é a presença virtual em muitos lugares concomitantemente e está intimamente ligada aos fenômenos contemporâneos de acesso e uso de informação. A pesquisa bibliográfica tem como objetivo evidenciar o caráter ubíquo da informação e explorar as consequências da ubiquidade nos usuários. Os procedimentos metodológicos adotados exprimem a busca por artigos nas bases de dados Brapci, Scopus e Google Acadêmico, com ênfase na grande área de Ciências Sociais Aplicadas. Os materiais recuperados contém o termo ubiquidade no texto, título ou resumo, sem restrições temporais. Os resultados mostram que a ubiquidade não é tema novo em Ciência da Informação,embora pouco discutido. Fica evidente que o usuário se transforma e sofre o peso da ubiquidade de muitas formas. Conclui que o objetivo de explorar a temática sob o viés da Ciência da Informação foi alcançado, mas que são necessários muitos outros estudos, com métodos variados, para que sejaplenamente compreendido o fenômeno da ubiquidade e seus impactos sobre o novo usuário móvel. Palavras-chave: Ciência da Informação. dispositivos móveis. ubiquidade. http://periodicos.unb.br/index.php/RICI/article/view/19106/18572