(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
Análisis de las competencias y habilidades que capacitan a los profesionales de la información para desarrollar su actividad en el entorno digital. Se ha buscado examinar el impacto de las tecnologías digitales en las tareas que ejecutan y en las estructuras del mercado laboral. Los antecedentes y el estado de la cuestión se han elaborado a partir de la recopilación y revisión de fuentes documentales con autoridad en el asunto y con oportuno interés. Asimismo, se han contrastado las consecuencias de la digitalización en el ejercicio de la profesión desde los datos obtenidos en trabajos aplicados. La exposición comienza valorando la incidencia de la tecnología en la evolución disciplinar, junto a la caracterización de los sistemas que interactúan enlazados en la red. Hasta llegar a plantear la generación y difusión abierta de los recursos y la organización y recuperación de carácter semántico. Se describen las consecuencias de la digitalización y de la gestión digital en los perfiles y requisitos laborales. Se justifica la necesidad de unas competencias específicas de carácter transdisciplinar. Alcanzando, incluso, a las consecuencias que esta situación tiene para la formación universitaria. Las conclusiones destacan la ejecución de tareas desde métodos colaborativos de asociación en la red. Se valoran las características digitales de nuestras profesiones y el tipo de profesional que busca un mercado de trabajo más complejo y transdisciplinar. Palavras-chave: Información y Documentación. Digitalización. Gestión Digital. Competencias. Habilidades. Link: https://periodicos.ufpb.br/ojs2/index.php/ies/article/view/45203/22779