(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
O presente artigo consiste em analisar os níveis da memória a partir da perspectiva de Assmann (2008). De uma revisão sistemática acerca da temática, institui-se uma visão sobre a dimensão da memória interna (neuronal), social e cultural nas relações humanas, materiais e imateriais entre grupos. Empreende-se um diálogo teórico-analítico com a História, a Sociologia, a Antropologia, a Ciência da Informação, a Psicologia Social e outras áreas das Ciências Sociais que são apresentadas não de modo estanque, mas que participam na análise deste objeto polissêmico, formado não na abstração da norma, mas entrelaçado aos mundos de pessoas e as dinâmicas sociais. Em seguida, relaciona-se o nível da dimensão cultural da memória com as categorias da sociedade da informação na sua tríplice imersão: como uma transição econômica, projeto político e normais sociais, para discutir a dimensão tecnicista da memória cuja tendência moderna se caracteriza pelo uso/utilização e hiperindustrialização de ‘tecnologia mnêmica’ pela performance e desenvolvimento dos indivíduos, organizações e sociedades. Palavras-chave: Memória-Informação. Cultura-Sociedade. Sociedade da Informação. Tecnologia mnêmica. Ciência da informação. Psicologia Social Link: https://periodicos.ufpb.br/ojs2/index.php/ies/article/view/45107/22854