(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
Trata-se da Organização do Conhecimento e sua relação com a Bibliografia Histórica mediada pelo objeto-livro. As reflexões fazem parte do projeto de dissertação em andamento intitulado “A Biblioteca da Faculdade de Direito do Recife e seu catálogo sistemático de 1896: uma análise sob a perspectiva da Organização do Conhecimento e da Bibliografia Histórica”. A Pesquisa aprovada no Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação da Universidade Federal de Pernambuco tem por objetivo demonstrar como o campo de atuação da Bibliografia Histórica, enquanto aparato teórico-metodológico, confere caráter interdisciplinar à Organização do Conhecimento. A pesquisa documentária e bibliográfica possui amparo epistemológico na Ciência da Informação, especificamente na Organização do Conhecimento e na relação interdisciplinar estabelecida com a Biblioteconomia e a História do Livro. A análise histórico-bibliográfica destaca o Catálogo Geral de 1896, da Biblioteca da Faculdade de Direito do Recife e seus elementos constitutivos: natureza, planejamento, materialidade, repertório e análise semântica do corpus documental. O Catálogo Geral constitui a ferramenta básica para entender a socialização do conhecimento registrado.