(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
Apresenta-se resultado de pesquisa que objetivou analisar as estratégias de mediação da informação utilizadas pelos profissionais que trabalham na Biblioteca Pública Municipal Capistrano de Abreu, situada na cidade de Maranguape-Ceará, Brasil, a fim de compreender o exercício da prática mediadora e da informação como instrumento de transformação social. Utiliza-se quanto ao percurso metodológico a abordagem qualitativa e o método de pesquisa exploratória. Os dados foram coletados por meio de entrevista e da aplicação de questionários, sendo analisados pela técnica de análise de conteúdo de Bardin, com o estabelecimento de categorias. Os resultados demonstram as estratégias de aproximação e mediação ocorrem por meio da interação estabelecida entre usuários, profissionais e biblioteca, quando os usuários são motivados a participar do planejamento dos serviços oferecidos. Conclui-se que, a biblioteca deve manter o foco em planejar e realizar ações de mediação que favoreçam a apropriação da informação por meio de intervenções sociais, como ações culturais, mediações orais e de leitura, oficinas entre outros, abrindo as portas para a comunidade, posicionando-se e mobilizando-se frente à sociedade, à medida que presta serviços de informação para a população local. Esses eventos tendem a instigar a participação coletiva, onde experiências são compartilhadas e conhecimentos são construídos. Palavras-chave: Mediação da informação. Biblioteca Pública. Ações de mediação Biblioteca Pública Municipal Capistrano de Abreu. Link: https://periodicos.unb.br/index.php/RICI/article/view/8873