(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
Diante daquilo que tem sido registrado no Brasil pela Ciência da Informação sobre competência em informação e perante a escassez de programas de formação de competências em Universidades, apresenta-se como objetivo compartilhar um processo de planejamento desse tipo de programa compreendendo bibliotecários, docentes e discentes envolvidos em ações universitárias. Para tanto, realizou-se um levantamento de artigos científicos em bases de dados de periódicos online, considerando a importância da competência em informação e competência leitora em diferentes espaços de (in)formação e educação, como bibliotecas universitárias, escolares e públicas. Como considerações iniciais e não apenas finais, percebeu-se a importância de envolver em programas de formação profissionais que atuam em diferentes espaços de formação da competência em informação, como bibliotecas universitárias, públicas e escolares. A Universidade torna-se, por conseguinte, uma instituição importante em um contexto de formação de redes colaborativas, ao receber a contribuição de profissionais de diversas áreas que possibilitem o planejamento, implementação e execução de programas de competência em informação que também incluam a competência leitora, possibilitando o desenvolvimento de habilidades informacionais e capacidades de leituras mais especificamente, em estudantes e docentes, de modo a fortalecer os processos de ensino, pesquisa e extensão com a comunidade interna e externa. Plavras-chave: Competência em informação, Competência leitora, Biblioteca universitária, Sociedade da informação. Link: https://periodicos.unb.br/index.php/RICI/article/view/22032