(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
Este estudo tem como objetivo analisar o Decreto n° 8.539, de 8 de outubro de 2015, que trata da adoção do processo administrativo eletrônico na administração pública federal brasileira, considerando os conceitos da gestão arquivística de documentos previstos na legislação nacional. Para atender a este objetivo, os principais dispositivos do Decreto foram analisados considerando referenciais teóricos que tratam da integridade, acesso e preservação de longo prazo dos documentos arquivísticos digitais, em consonância com a utilização de plataformas tecnológicas necessárias à criação, tramitação, armazenamento e acesso aos documentos arquivísticos digitais, a cadeia de custódia ininterrupta digital, além da presunção de autenticidade dos documentos. Baseado nos conceitos do referencial teórico, em paralelo com os dispositivos do Decreto, o artigo conclui que embora exista um contexto de estímulo ao uso de documentos nato digitais, diversos elementos indispensáveis à gestão arquivística de documentos não são citados, o que pode colocar em risco o patrimônio documental que vem sendo produzido em meio digital. Palavras-chave: Arquivologia. Gestão de Documentos de Arquivo. Administração Pública Federal. Processo Administrativo Eletrônico. Link: https://portalseer.ufba.br/index.php/revistaici/article/view/17577/18032