(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
Descreve as concepções teóricas e as atividades concretas relacionadas ao domínio da Bibliografia no Brasil, considerando seu desenvolvimento teórico e aplicado, a partir da produção científica em artigos de periódicos indexados na Brapci. A pesquisa objetiva identificar a produção sobre o tema bibliografia, por meio de busca e análise da literatura científica indexada na Brapci; delinear o perfil dessa produção, privilegiando as categorias pesquisadores, temas e influências teóricas da área de CI e contextualizar as concepções e atividades na conjuntura em que se destacaram. Analisa diacronicamente a produção sobre o tema, para evidenciar a evolução do conceito de bibliografia presente na produção científica no Brasil, destacando as concepções e atividades a ele pertinentes. É um estudo de caráter diacrônico e descritivo, que se volta ao conteúdo dos artigos, a partir de categorias de análise e informações levantadas na produção científica considerada, correspondente ao período entre 1972 e 2017. Observa que, na literatura produzida no Brasil sobre o tema bibliografia, a ênfase apresenta-se na dimensão tecno metodológica, concretizada no fazer biblioteconômico e documentário, explicitando e organizando ferramentas de trabalho e estudo, seguindo-se a dimensão sociopolítica, relacionada com as intervenções em formas variadas na produção de instrumentos de apoio ao conhecimento e sua concretização em prol dos interesses abrangidos pelas políticas sociais e, com menor expressividade, no conjunto da produção, apresenta a dimensão teórico epistemológica, relacionada aos fundamentos e reconstrução racional e histórica da arte da bibliografia e da ciência bibliográfica. Palavras-chave: Bibliografia. Produção científica. Bibliografia no Brasil. Estudos bibliográficos. Link: https://seer.ufrgs.br/EmQuestao/article/view/92424