(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
Neste trabalho, destacamos os conceitos de o risco, o perigo e vulnerabilidade no cenário da Biblioteca Central Santa Mônica (BCMON), cujo objetivo principal é analisar os riscos que esse espaço pode representar a seus frequentadores, patrimônio e memória histórica. Neste sentido, a BCMON foi selecionada, dentre outras, por ser a principal e mais antiga biblioteca da Universidade Federal de Uberlândia (UFU). Para tanto, a metodologia utilizada teve abordagem qualitativa, com natureza exploratória. Ainda, selecionamos como base referencial a obra de Spinelli e Pedersoli Jr. - Biblioteca Nacional: plano de gerenciamento de riscos: salvaguarda & emergência -, o Relatório de Inspeção de Segurança (RIS 25/2013), instruções técnicas do Corpo de Bombeiros de Minas Gerais, o Relatório de Inspeção Visual Preliminar e publicações do Projeto de Conservação Preventiva em Bibliotecas e Arquivos. A partir disso realizamos um levantamento mediante observação da estrutura física, além de mobiliários e equipamentos que compõem a biblioteca. Assim notamos o quão vulneráveis estão o edifício, o acervo sob sua guarda e aqueles que transitam por esse local. Dentre os 10 agentes estabelecidos por Spinelli e Pedersoli Jr. que caracterizam e definem as tipologias de riscos, o estudo detectou que a BCMON possui 7 deles. Uma ação necessária seria a construção de um mapa de risco e investimento em ações de prevenção e combate a incêndio, entre outros que venham minimizar o perigo, a crise e por final o dano. Palavras-chave: Bibliotecas - Coleções especiais. Segurança de bibliotecas. Bibliotecas - Prédios e instalações. Link: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/rdbci/article/view/8653319