(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
Introdução: Em 1929, McDevitt já relatava que grandes mudanças ocorreriam nas bibliotecas e os problemas que elas enfrentariam estariam mais relacionados aos recursos financeiros do que a tecnologia propriamente. Isto acabou não sendo o grande obstáculo das bibliotecas e são as mudanças e os avanços da tecnologia que colocam em risco a sobrevivência da biblioteca tradicional. Objetivo: O trabalho propõe apresentar ideias de autores da Biblioteconomia e da Ciência da Informação sobre a biblioteca do futuro e as mudanças tecnológicas e sociais que estas sofreriam nos anos seguintes. Metodologia: Revisão de literatura que cobre o período de 1945 a 2003. Resultados: A pesquisa revela que a literatura central em torno das bibliotecas remete à transição do físico para o digital, e todo o processo que as bibliotecas deveriam passar em termos financeiros, de pessoal e de tecnologias, além de possíveis barreiras e limitações para essa transição. Conclusões: Conclui-se que mesmo com todo o potencial previsto para o desenvolvimento da biblioteca digital, o movimento de transição não aconteceu tão rápido nem na mesma proporção que os autores imaginaram e que a transição ainda não está completa. Link: http://www.uel.br/revistas/uel/index.php/informacao/article/view/34617